目前日期文章:201009 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

上學的第一門功課 - 『順服』和『尊重』

在台灣長大的我,從小時就順服慣了,習慣於聽從爸媽老師的話 (哈哈~ 暗地裡搗蛋不算啦),也一直以為在美國,自由第一,學生在學校裡有很多主控權,自由度應該挺大,想要做什麼就做什麼。沒想到,安安到學校去以後,第一個要學習的功課就是順服老師的指令,主要就是在教導孩子要尊重老師、尊重自己,同學間也要彼此尊重,所以老師在教室裡的規則大家都要遵守。

也許是先天的個性、也許是跟學校裡的小朋友比起來年紀還小 (他在學校裡是年紀最小的)、也許是第一個青春期的反叛、也許是語言的障礙、總之安安就像是一匹野馬,非常抗拒老師的指令,上課頭三天,我都在接安安的時候收到老師的口頭通知,告訴我們安安在學校裡面幹了哪些 『好事』,包括有扔東西、打人、尖叫、還有not listeningno response, 教室裡面爆衝等等。第二個星期我就收到了一張書面『獎狀』,一張巴掌大的紙條上面載滿了安安的罪狀,看了以後又是心疼又是生氣,心疼這孩子在學校裡不知道到底開不開心、同時也生氣怎麼這孩子就這麼的不知道聽話,打人尖叫這些事情不是很小就有在教不可以的嗎?。我試著幫他跟老師解釋也許是語言障礙的關係,會不會是他聽不懂? 老師說也許有一點,但是她認為這不是主要的原因,But it’s okay, we need to work on it.

201009_school02.jpg 

 

回家後我問了安安,『你喜歡上學嗎?

travelbag 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

踩著夏天的尾巴

但又沒有夏日的酷熱

Labor Day 我們摘蘋果去囉!

這是第二次來這個果園了

記得上一次七月底來時

頂著90多度的烈日來採blueberry

travelbag 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

 

 

快要開學前的一個星期,一邊幫安安做要去上學的心裡建設,但同時媽媽我開始有依依不捨的感覺了。

不上學的每一天, 媽媽都得絞盡腦汁的帶著臭小孩東奔西跑, 好發洩他的的無限精力, 甚至迫切期待著小子上學那一天的到來 , 好讓我有些許休息的空間, 但是正當這一天倒數計時之際, 我卻發現我開始卻步了,看著笑著、哭著、鬧著、調皮的搗蛋的小鬼頭、看著每天跟在我身後面的跟屁蟲,我真的....開始捨不得了.....


travelbag 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

去年安安快要滿兩歲之前,考量到自己全職媽媽需要喘氣的空間,還有希望安安能到團體裡面去和小朋友玩,不要整天在家裡當大王。 所以我送他去住家附近的Church Preschool  Mother Day Out Program, 一個星期一個半天。有異於台灣的幼稚園,他的學校兩歲班孩子的課程基本上是以『遊戲』為主,不強調每個月有什麼教學進度,但是經常在一些活動中教導孩子生活的manner,  冬天到了如果天氣許可會讓我們準備讓孩子在外面玩雪或是在室內pajama party,  夏天到了多是在外面活動,種花、在外面騎腳踏車、用粉筆在地上畫畫、連午飯也是在外面野餐。


上課了九個月以來,安安社交能力便強了,他更知道如何和別的小朋友玩在一起,不上課的日子還會主動表達想要上課的意願。甚至,他也逐漸的發現有另一種他所不了結的語言,慢慢的他也開始在無形之中學到了一些詞彙甚至句子。我記得去年他第一個學到的句子是How are you doing today? 第二個學到的句子是see you later.  因為這是每次去學校的時候老師會跟他說的話。


travelbag 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()